Стартовая Написать письмо Карта сайта

Авторизация для участников

пусть
работают
деньги!

Что нужно для развития в России кредитных потребительских кооперативов

Президент Федерации СРО кредитных потребительских кооперативов (КПК) Виктор Быков — о том, что необходимо сделать для развития КПК в России.

В России создано и работает около 1500 кредитных потребительских кооперативов (КПК), у них приблизительно 54 млрд рублей активов. Активов, которые могут придать ускорение развитию малого, да и среднего бизнеса. Если, конечно, им не мешать. Это те кооперативы, которые состоят членами в саморегулируемых организациях (СРО) и могут легитимно существовать. Причем кооператив может входить в состав только одной СРО. Например, в состав СРО КПК "Союзмикрофинанс", работающей в Петербурге, входит более 400 кредитных кооперативов. Ситуация в экономике России, мягко говоря, совсем не простая. При этом механизмы функционирования кредитной кооперации таковы, что создавать КПК довольно сложно, еще сложнее выдерживать требования по стандартам работы и отчетности. То ли дело у микрофинансовых организаций (МФО) — вошел в реестр в ЦБ, в СРО необязательно, да и со стороны ЦБ такого контроля, как КПК, МФО даже близко не знают.

С точки зрения экономической устойчивости у СРО КПК имеются перспективы. Накоплены значительные суммы в компенсационных фондах, ведется совместно с ЦБ создание федерального частно–государственного фонда защиты прав пайщиков и акционеров, КПК создают общества взаимного страхования. Однако не все так просто. По отношению к КПК не в лучшую сторону изменилось законодательство, искусственно усилился надзор со стороны Банка России, повысилось внимание правоохранительных органов.

Источник: www.dp.ru


© 2014 «Сибирская кредитно-сберегательная компания»г.Красноярск, тел. 274-20-74, 241-34-54